Пресса [17]
Статьи о джазе [4]
Рассказки [33]


Купить пособие "Джазовый гитарист"

Главная » Статьи » Рассказки

32. Раз, два,...Бум или Drums @ Bass

     Эту историю мне рассказал администратор моего сайта Андрей.


     В начале 80-х г.г. он играл в самодеятельной рок-группе при клубе ЦНИИС на бас-гитаре. С аппаратурой в то время были сложности, поэтому все музыканты вынуждены были использовать единственный имеющийся в клубе усилитель «Родина» с одной колонкой. В несчастный усилитель втыкали гитару, бас-гитару, два электрооргана и микрофон. Разумеется, с такой нагрузкой усилитель не справлялся, и вместо настоящего рокового звучания получалась какая-то каша.


     Барабанщиком в ансамбле был Юра по прозвищу Квак. Юра был небольшого роста, но активно занимался спортом, в частности, тяжёлой атлетикой. Это помогало ему в игре на барабанах: у него был мощный поставленный удар. Он очень переживал из-за плохого звучания ансамбля и искал способы его исправить. На одной из репетиций он зарулил в зрительный зал клуба и там, позади экрана, обнаружил колонку «Кинап». Такие колонки раньше использовали для озвучки фильмов. Сейчас секрет их производства утерян, поэтому она требует отдельного описания. Представьте себе мощное сооружение из двухсантиметровых деревянных плит размером с хороший комод, поставленный на попа. Внизу этого комода располагался басовый динамик размером 32 дюйма, а в верхней части - высокочастотный динамик с раструбом, называемый «пищалка».


     В этой колонке «пищалка» отсутствовала (вероятно, кто-то её уже приватизировал), но басовый динамик остался, и это привело Квака в восторг - вот же она, готовая басовая колонка! Какой подарок для Андрея!


     Музыканты быстренько перетащили колонку в репетиционную комнату. Нашёлся даже усилитель для неё, называющийся «Электрон». Усилитель был слабенький. Он пыхтел, кряхтел и фузил, не в силах раскачать 32-х дюймовый «лопух», но, тем не менее, открывающиеся перспективы были ослепительны. Оставалось раздобыть только басовый усилитель, и можно было «мочить» настоящий рок!


     В общем, репетиция прошла с большим подъёмом. После репетиции все стали собирать аппаратуру, и Андрей, очень воодушевлённый приобретением, решил лично оттащить колонку в кладовку. Как Самсон, он обхватил её, и попытался оторвать от земли. Сил ему не хватало, и он решил помочь себе коленом. Правда, он не учёл того, что его колено находилось точнёхонько напротив динамика, поэтому, когда он пытался упереться коленом, он упёрся в диффузор динамика. Диффузор, изготовленный из плотной бумаги, не выдержал такого насилия и с печальным треском лопнул. Басовая колонка тихо умерла.


     Все остолбенели, как будто услышали взрыв гранаты. Потом Квак подошёл к колонке, молча обследовал повреждения, затем развернулся и своим хорошо поставленным ударом заехал Андрею в ухо, после чего молча удалился.


     Мечты, мечты, где ваша сладость...

Категория: Рассказки | Добавил: andreysl15 (14.06.2022)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика

Copyright © Алексей Бадьянов 2010 - 2022

При полном или частичном использовании материалов ссылка на официальный сайт джазового гитариста Алексея Бадьянова обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на официальный сайт джазового гитариста Алексея Бадьянова - badyanov.ru

Видеоматериалы взяты с youtube.com