Пресса [15]
Статьи о джазе [4]
Рассказки [17]


Купить пособие "Джазовый гитарист"

Главная » Статьи » Рассказки

2. Первый учитель

     В 7 лет мне страстно захотелось играть на скрипке. Семья у нас была музыкальная - старшая сестра уже училась в музыкальной школе по классу фортепиано, а родители, хоть и не были профессиональными музыкантами, хорошо пели. В юности они пели в Московском хоре Молодёжи и Студентов, где, кстати, и познакомились. В гости к нам часто приходили их друзья из хора, и, после хорошего застолья, они вместе пели на несколько голосов. Это было красиво. Но мне нравилась скрипка - я просто прилипал к телевизору или радио, если передавали концерты с участием скрипача, или ансамбля скрипачей. Меня завораживал этот звук.


     В общем, в один прекрасный день я объявил родителям, что хочу учиться на скрипке. Они, конечно, не возражали, но, с другой стороны понимали, что скрипка - инструмент не дешёвый. А дома у нас уже стояло пианино «Аккорд», на котором занималась моя сестра. Поэтому моя мама решила схитрить. Она сказала:


     - Давай, ты сначала поучишься на фортепиано, а потом, если захочешь, перейдёшь на скрипку.


     Я, скрепя сердце, согласился. И вот, меня привели в музыкальную школу на прослушивание. Перед тем, как меня вызвали, мама ещё раз напомнила: «Когда будут спрашивать, на каком инструменте ты хочешь учиться - скажи: на фортепиано».


     Прослушивание я прошёл легко, потому что спеть мелодию, найти ноту на ф-но, или простучать ритмический рисунок для меня труда не составляло. Я даже не понимал, что может быть как-то иначе. И вот наступил решающий момент. Меня спрашивают:


     - Ну и на каком инстументе ты хочешь учиться?


     Я, весь раздираемый противоречивыми чувствами (с одной стороны, врать нехорошо, а с другой - ведь мама просила), потупив глаза, и покраснев, как рак, отвечаю:


     - На фортепиано.


     И тут один дядечка, сидевший в комиссии, посмотрел на меня с нескрываемой иронией, и спрашивает:


     - А на самом деле?


     Тут я сломался, и ответил:


     - На скрипке. Только вы маме не говорите.


     Короче говоря, этот дядечка уговорил маму отдать меня на скрипку, мотивируя тем, что у меня хороший слух. И вообще, обучение на скрипке стоило 1руб.50коп. в месяц, потому что, загадочным образом, скрипка приравнивалась к народным инструментам, тогда как фортепиано стоило 15руб.


     Этим дядечкой был Александр Иванович Шипов - замечательный музыкант и педагог, которому я благодарен до сих пор. Он прививал мне музыкальный вкус, умение извлекать звук и исполнительское мастерство. Сам он мог извлечь потрясающий звук из любого самого убитого инструмента, даже из советской скрипки за 9 руб., сделанной на мебельной фабрике. Он был очень вспыльчивым. Иногда на занятиях он кричал и топал ногами, но потом быстро отходил, и давал мне конфету или шоколадку. Ещё он много курил прямо в классе, но мне нравился запах табака и канифоли. Наверное поэтому я, когда вырос, тоже стал курильщиком, хотя никто в нашей семье никогда не курил.

Категория: Рассказки | Добавил: badyanov2190 (12.12.2018)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика

Copyright © Алексей Бадьянов 2010 - 2019

При полном или частичном использовании материалов ссылка на официальный сайт джазового гитариста Алексея Бадьянова обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на официальный сайт джазового гитариста Алексея Бадьянова - badyanov.ru

Видеоматериалы взяты с youtube.com